Interior-info.com.ua


Вегето - сосудистая дистония

Вегето – сосудистая дистония (ВСД) – достаточно часто врачи ставят этот диагноз. Это пугает, но на самом деле не стоит поддаваться панике – такой диагноз стоит более чем у половины людей. Синонимы вегето сосудистой дистонии являются - нейро-циркуляторная дистония, невроз сердца, неврастения, психовегетативный синдром, вегето-невроз, кардионевроз. Это заболевание с широким набором симптомов и характеризуется дисфункцией вегетативной, или автономной нервной системы. И функциональными, то есть не имеющими органической природы, нарушениями со стороны практически всех систем организма, в большей степени – сердечно – сосудистой. В истории мысль о генезе комплекса симптомов слабости и болезненности высказал в 1871 году Де Коста описал клинику этого заболевания, назвав ее: «раздраженное сердце».

Эти же расстройства наблюдались у солдат во времена первой Мировой войны, что получило название: «солдатское сердце». Следует особенно подчеркнуть роль отечественных военных ученых-медиков в клинической расшифровке функциональных заболеваний сердца и выделения их в качестве самостоятельной нозологической формы — вегето-сосудистой дистонии (ВСД) — Н. Н. Савицкой, В. П. Никитина, В. П. Жмуркина. В последние годы большой вклад в изучение данной проблемы внесли В. И. Маколкин, В. С. Волков, Т. А. Сорокина, а в Нижнем Новгороде — Г. М. Покалев, В. Г. Вогралик, А. П. Мешков. ВСД Вегето-сосудистая дистония. Артериально давление. Гипотензия. Гипертензия.

Как правило, вегетососудистая (она же вегетативная) дистония дает о себе знать еще в детстве. Страдающие ею дети капризны, конфликтны, часто болеют, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку, все это сопровождает слабость, бледность, склонность к обморокам и перепадам настроения. С годами слабость может лишь усиливаться, особенно она проявляет себя в периоды гормональных перестроений организма – в подростковом возрасте и в климактерический период.

Этиология и патогенез
В основе патогенеза ВСД лежит плохая адаптация к стрессовым ситуациям с расстройством гомеостаза и функциональными нарушениями. Имеются большие основания полагать, что психоэмоциональные нарушения при этом заболевании можно рассматривать как вторичные соматогенно обусловленные неврозоподобные состояния. Несколько о другой последовательности неврогенных и соматических изменений при ВСД говорят работы А. М. Вейна с соавт. и А. П. Мешкова. По их мнению, становление висцеральных функциональных расстройств в большинстве своем обусловлено дефектом нервно-вегетативного пути регулирования и графически ассоциируется с дисфункцией надсегментарных (подкорково-корковых) образований.

Стоит рассмотреть: факторы, способствующие возникновению ВСД, и вызывающие факторы.

1. Факторы предрасполагающие, способствующие возникновению ВСД или внутренние факторы организма:
1) Наследственно - конституциональная предрасположенность
2) Периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период, дизвариальные расстройства)
3) Особенности личности больного (тревожные, мнительные, акцентуированные личности)
4) Гиподинамия с детских лет
5) Очаговая инфекция, шейный остеохондроз.

2. Вызывающие факторы или внешние факторы окружающей среды:
1) Острые и хронические психоэмоциональные стрессы, ятрогения
2) Инфекционные заболевания (тонзиллогенная, вирусная)
3) Физические и химические воздействия на организм (токи СВЧ, вибрация, ионизирующая радиация, травмы головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации)
4) Злоупотребление веществами действующими на сердечно – сосудистую систему: алкоголь, никотин и курение, кофеин.
5) Переутомление.

Совмещение внутренних и внешних факторов ведет к нарушениям сложной нейрогуморальной и метаболической регуляции сердечно-сосудистой системы, причем ведущим звеном патогенеза ВСД является поражение гипоталамических структур мозга, играющих координирующую и интегральную роль в организме. Ведущая роль в развитии ВСД отводится наследственно-конституциональным факторам, которые проявляются в виде:

1) Функциональной недостаточности регулирующих структур центральной нервной системы или чрезмерной их реактивности
2) Особенностей течения ряда метаболических процессов
3) Измененной чувствительности периферического рецепторного аппарата.

Нарушения регуляции проявляются в виде дисфункции симпатоадреналовой и холинергических систем, гистамин-серотониновой и калликреин-кининовой систем, расстройств водно-солевого и кислотно-основного состояний, кислородного обеспечения физических нагрузок, снижения кислорода в тканях. Все это ведет к активации тканевых гормонов (катехоламинов, гистамина, серотонина и др.) с последующими расстройствами метаболизма, микроциркуляции с развитием дистрофических процессов в миокарде.

Больные ВСД называют большое количество жалоб и симптомов. Насчитывается более 150 симптомов и 32 синдромов клинических нарушений. Наиболее часто встречаются головные боли, нарушения сна, головокружения, дыхательные расстройства, сердцебиения, похолодание рук и ног, вегетативно-сосудистые пароксизмы, дрожание рук, внутренняя дрожь, кардиофобии, миалгии, боли в суставах, отечность тканей, перебои сердца, ощущение жара в лице, субфебрилитет, обмороки, астения, кардиалгия.

Если вы легко меняете цвет лица, часты головокружения, головные боли, холодеют или немеют конечности, затрудняется дыхание, вы чувствуете себя часто разбитыми, то стоит обратить внимание на свое здоровье.

Здоровый сон. Прежде всего стоит заняться своим образом жизни – увеличить продолжительность сна до 8 – 9 часов в день. Меньше употреблять алкоголь, постараться бросить курить, не пить слишком крепкий кофе, уменьшить количество соли в пище. Чаще бывать на чистом воздухе – прогулки в парках помогут больше двигаться и разнообразить жизнь, а совместив их с бегом, лыжами, аэробикой и плаванием можно добиться отличных физических успехов.

Контрастный душ – поможет в тренировке сердечно – сосудистой системы.

Так же стоит заняться и питанием – специальная диета с большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности калия совершенно необходима для улучшения деятельности организма. Калия, кальция и витамина Д больше всего в таких продуктах как: картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив, молочные продукты. Но стоит напомнить, что нужно будет ограничится с соленьями, маринадами, крепким чаем, кофем и шоколадом.


Знакомьтесь

Александр
Николаевич
Контакты
8-097-756-12-76
8-063-498-51-76

Киев